
Тем не менее, по словам руководителя центрального следственного департамента национальной полиции Нидерландов Вильберта Паулиссена, на тот момент ополченцы противостояли воздушным ударам ВВС Украины. В генпрокуратуре Нидерландов подчеркнули, что на текущий момент не связывают крушение Boeing с действиями России или российских граждан.

Тысячи доказательств
Как сообщил журналистам генпрокурор Нидерландов, в рамках следственной группы работали от 100 до 200 следователей, а иногда и больше. "На настоящий момент около 100 следователей, прокуроров и других экспертов продолжают работать по делу в рамках следственной группы", — сказал он. По его словам, заключения этой команды основываются на изучении десятков контейнеров с тысячами фрагментов обломков MH17, из которых 1 тысяча 448 были приобщены к процессу. Он также отметил, что следователи активно изучали содержимое интернета.
"Полмиллиона видео и фотографий были подробно изучены и сохранены, более 200 свидетелей были допрошены, иногда в трудных обстоятельствах. Кроме того, 150 тысяч перехваченных телефонных разговоров были прослушаны, проверено их отношение к делу и подлинность. (Заключения сделаны) на основании более 3,5 тысячи перехваченных разговоров, полностью переведенных и проанализированных", — заявил Вестербеке.
Что касается записей переговоров, то, по словам Вестербеке, они были предоставлены украинской стороной. "Это в основном записи, представленные украинскими службами. Эти записи стали доступны международной следственной группе по решению суда. Это украинские записи", — сказал он на пресс-конференции.

Так, в коммюнике следственного комитета утверждается, что маршрут перемещения ЗРК "Бук" был определен "благодаря обработке информации, полученной из записей перехваченных телефонных разговоров, показаний свидетелей, фотографий и видеоматериалов, размещенных в социальных сетях, а также видеоматериалу, который еще не придавался огласке и был получен от свидетеля".
Кроме того, в нем утверждается, что место пуска было определено на основании "информации, предоставленной большим количеством свидетелей, которые видели и которым удалось зафиксировать конденсационный след ракеты, запущенной с помощью ЗРК "Бук", а также ее движение в воздухе".
"Другая группа свидетелей могла установить связь между конденсационным следом и СОУ (самоходная огневая установка – ред.) ЗРК "Бук", которую они видели ранее 17 июля 2014 года", — говорится в коммюнике. Фотографии конденсационного следа, следов выгорания травы на поле, а также спутниковые снимки поля, с которого якобы был осуществлен пуск ракеты, сделанные до и после 17 июля, были продемонстрированы журналистам в ходе презентации.

Новые данные России изучат
Несмотря на то, что Россия не входит в совместную следственную группу, предоставленные РФ данные, которые могут пролить свет на обстоятельства катастрофы, были приобщены к делу. Так, ранее в Москве сообщили, что передадут голландской стороне новые радиолокационные данные по катастрофе MH17.
В генпрокуратуре Нидерландов заявили, что информацией пока не располагают, но после получения тщательно ее изучат. В ведомстве также рассказали, что по-прежнему ожидают от России ответы на ряд запросов по катастрофе малайзийского Boeing, в частности, по первичным данным радаров.
При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в среду, что российская сторона предоставила исчерпывающую информацию по катастрофе MH17. По его словам, не все страны предоставили такой массив информации, "некоторые страны по-прежнему, например, радарные данные не представили". Песков также заявил, что Москва оценит результаты голландского расследования. Он подчеркнул, что "важно делать выводы, учитывая последнюю информацию, которая была опубликована нашими военными — первичные данные радаров".
В Москве не согласны с выводами
Реакция на доклад из Москвы последовала незамедлительно. В концерне "Алмаз-Антей", который является производителем комплексов "Бук", не согласны с выводом JIT, что местом пуска был район Первомайского. В компании пояснили, что провели уже три эксперимента по ситуации с MH17, и все они подтверждают версию о пуске ракеты с направления населенного пункта Зарощенское, контролировавшегося украинскими силовиками.

Он также сообщил журналистам, что Нидерланды при моделировании крушения MH17 пользовались данными об американской ракете, конструктивно отличной от снарядов "Бука".
"Голландские специалисты пришли к выводу, что по физическим соображениям вариант "Алмаза-Антея" им не подходит. И чтобы объяснить такое несоответствие, другой голландский институт… использовал данные из американских учебников. Но за основу была взята цилиндрическая боевая часть с подрывом сзади, тогда как на ракетах "Бук" всех типов… веретенообразная или бочкообразная боевая часть – детонатор расходится спереди. Поэтому, чтобы перевести в удобоваримый вид американские данные, их нужно "отзеркалить"… Вот именно приблизительно (на) 15-20 градусов автоматически были изменены характеристики. Это объяснялось физическими соображениями после проведенного моделирования", — сказал Малышевский.

"Мы внимательно ознакомились с сегодняшними заявлениями представителей голландской следственной группы по расследованию катастрофы в небе Украины малайзийского Boeing MH-17… Напомню, что у всех данных, которые сегодня были представлены на брифинге следственной группы, два основных источника: интернет и спецслужбы Украины. Поэтому объективность этих сведений, а, следовательно, и сделанных на их основе выводов, не могут не вызывать сомнений", — сказал он.
Он подчеркнул, что "никакие российские зенитные ракетные комплексы, и в том числе "Бук", российско-украинскую границу никогда не пересекали". "Об этом мы ответственно заявили сразу же после катастрофы 17 июля 2014 года", — добавил Конашенков.
В российском МИД в свою очередь сообщили, что разочарованы ситуацией вокруг расследования катастрофы. Как говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, "все, на чем основывается так называемая "доказательная база" голландской прокуратуры, было предоставлено силовыми ведомствами Украины, которые, несомненно, являются заинтересованной стороной".
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в комментарии заявила, что "выводы голландской прокуратуры подтверждают то, что следствие предвзято и политически мотивировано". "Самовольно назначать виновного и выдумывать желаемые результаты превратилось в норму для наших западных коллег. Хочется спросить: сколько можно?" — говорится в комментарии Захаровой.

Свое несогласие с выводами международной следственной группы также выразили в самопровозглашенной Донецкой народной республике. "После того, как был сбит Boeing, было заявление американской стороны о том, что его сбили с подконтрольной ополчению территории, со ссылкой на то, что у них есть съемки, которые были произведены со своих спутников. Прошло два года, этого снимка еще никто не увидел", — заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
"После того, как обратились к Украине, чтобы они предоставили материалы со своих РЛС, какие суда находились на то время в воздухе, никто ничего не предоставил. Но при этом сразу начали заявлять, что сбили системой "Бук" с подконтрольной ополчению территории. Я считаю, что это специально заводят в тупик, комиссия уже второй раз делает выводы и выводы неправильные", — подчеркнул Басурин.